Среда, 22.01.2025
FCLM FANS
Меню сайта
Разделы новостей
Локомотив [203]
про этот великий клуб
Судейство [9]
Билеты [8]
Российский футбол [20]
Интересное [11]
Трансферы [21]
Кубок УЕФА [8]
Лига чемпионов [0]
Зарубежный футбол [4]
Наш опрос
Какое место займет наш клуб в ЧР 2008?
Всего ответов: 315
Начало » 2007 » Июнь » 6 » "Клетчатые" соперники
"Клетчатые" соперники
Сегодняшний соперник нашей команды – сборная Хорватии, которая за малый временной отрезок своего независимого существования уже успела оставить неизгладимый след в истории мирового футбола.

Образование сборной

Революционное начало 1990-х годов навсегда изменило политическую карту Европы. Вместо СССР и Югославии появилось множество государств, которые с гордостью стали именовать себя суверенными. Если СССР при своём распаде добавил Европе 10 государств, то бывшая объединённая Югославия внесла во всеевропейский реестр 5 новообразованных стран, среди которых оказалась и Хорватия.

О спорте, естественно, в тот период не было и речи. Хорватия одной из первых начала преодолевать кризис, что отразилось также на результатах сборной, у руля которой встал Мирослав Блажевич. При нём в команде появились как бывшие игроки национальной общей сборной Югославии (Роберт Просинечки), так и игроки, которые в начале 1990-х годов выступали в молодёжной сборной СФРЮ (Роберт Ярни, Давор Шукер, Алёша Асанович). Это сейчас болельщики, услышав знакомые фамилии, вздыхают от ностальгии, тогда же про молодую хорватскую поросль знали немногие.

Моменты гордости

И вот, блестяще пройдя квалификацию на чемпионат Европы 1996 года, сборная Хорватии впервые попала на крупный международный турнир. По жеребьёвке "шахматные" попали в группу D, в которой помимо хорватов находились турки, португальцы и датчане. Первых и последних хорваты без особого труда обыграли (1:0 и 3:0 соответственно), а вот "европейским бразильцам" балканцы уступили 0:3. В итоговой таблице группы хорваты заняли второе место, уступив первенство только Португалии, и турнирная сетка распределила их в соперники сборной Германии в четвертьфинале.

Немцы в ту пору демонстрировали футбол экстракласса, а их голкипер Андреас Кёпке вообще вплоть до 1/4 финала сохранял свои ворота в неприкосновенности, и только хорватам удалось пробить его, но особых дивидендов им этот мяч не принёс, так как сразу после этого сборная Германии встрепенулась и довольно просто забила победный мяч – 2:1. Балканцы, несмотря на то что в заключительной игре против португальцев особо не сопротивлялись и сохранили силы для дальнейшей борьбы, в первом же матче плей-офф сумели показать себя в выгодном свете только в заключительные полчаса игрового времени после удаления Штимаца. В любом случае, тот четвертьфинал на Туманном Альбионе так и остался для хорватов наивысшим достижением на чемпионатах Европы.

Вернувшись на родину, хорваты начали анализ собственных неудач, хотя Европе выступление молодой и амбициозной команды Мирослава Блажевича пришлось по вкусу. Для новичков "шахматные" показали отличный футбол, и, право, настоящим откровением стала игра молодых футболистов сборной Хорватии во главе с "понюхавшим пороху" ещё на ЧМ-1990 в составе сборной Югославии Робертом Просинечки.

Работа над ошибками стала видна уже через два года, когда сборная Мирослава Блажевича произвела фурор на мировом чемпионате во Франции. "Клетчатые" оказались в одной группе с такими же новичками мундиалей – японцами и ямайцами, а также с одними из главных фаворитов ЧМ-1998 – сборной Аргентиной. Первых двух более опытные хорваты победили, и вот пришла дата игры с Аргентиной, которая к тому моменту уже обеспечила себе место в следующем раунде. Вновь, как и два года назад, Хорватия свою игру против лидера группы проиграла, хотя и не так разгромно – всего 0:1.

Специалисты признавали заметные сдвиги в игре сборной Хорватии. Среди прочих причин успеха называлась великолепная игра чётвёрки – Асанович, Ярни, Сольдо и Бобан. Два Звонимира до этого провели тяжёлый сезон в ведущих европейских лигах, и поэтому их результативная игра и удивила публику. Особенно это касается Бобана, который в последние два года своего пребывания в "Милане" больше мучался, чем наслаждался игрой. От кризиса "россонери" тогда не смогли спасти ни Оскар Вашингтон Табарес, ни Арриго Сакки.

Но больше всего лавров снискал нападающий сборной Давор Шукер, который ещё перед началом чемпионата котировался очень высоко. Неспроста селекционеры "Реала" пригласили хорватского бомбардира в свою команду.

В 1/8 финала хорваты встретились с румынами, которые в своей группе заняли первое место, опередив англичан, колумбийцев и тунисцев. В этой скучноватой игре победу праздновали "шахматные" благодаря реализованному Шукером пенальти на 45-й минуте. Любопытно, но свой одиннадцатиметровый Шукер реализовал дважды, так как после первого удара арбитр попросил Давора перебить удар с точки: вратарь сборной Румынии Богдан Стеля сдвинулся с места до удара, что запрещено правилами. Однако, к радости поклонников сборной, Шукер забил и во второй раз и выбил команду Ангела Йорданеску из дальнейшей борьбы.

Турнирная сетка вновь свела хорватов с немецкой "машиной" на стадии четвертьфинала, правда, теперь уже чемпионата мира. Шукер и компания полностью взяли реванш у своих обидчиков – 3:0. То фиаско в Лионе громким эхом отозвалось на авторитете "бундестим". Но сдержать в тот вечер заведённых хорватов было невозможно! Сольдо, Асанович, Бобан, Ярни, Просинечки, Шукер, Влаович и многие другие "клетчатые" попросту "возили по полю" своих соперников. Удивительно, но Хорватия одержала самую лёгкую победу над своим соперником среди всех пар четвертьфинала чемпионата-98: французы только в серии послематчевых пенальти смогли одолеть итальянцев, бразильцы праздновали нелёгкую победу над Данией – 3:2, а Голландия лишь на предпоследней минуте вырвала победу над аргентинцами.

В полуфинальной битве с французами Хорватия первой открыла счёт – на первой минуте второго тайма это сделал Давор Шукер, воспользовавшись ошибкой обороны сборной Франции, пытавшейся создать искусственное положение вне игры. Но затем на французов спустилось озарение, а если быть точным, то на защитника сборной Лилиана Тюрама, который ни до, ни после той игры за сборную так и не отличился. Оборонец "Пармы" двумя мячами-близнецами с правого угла штрафной положил конец хорватской сказке.

В игре за третье место Хорватия одолела Голландию 2:1, а победный мяч Шукера вывел его в лучшие бомбардиры чемпионата мира 1998 года. Всего на счету нападающего мадридского "Реала" оказалось шесть мячей. По окончании турнира хорватов дома с помпой встретили толпы болельщиков. Позже на званный обед к себе домой футболистов пригласил первый президент страны Франьо Туджман – закадычный друг Мирослава Блажевича. Одной бронзовой медалью лидер той сборной Давор Шукер, правда, не обошёлся, и в декабре 1998 года на церемонии ФИФА лучший бомбардир получил из рук президента этой организации Йозефа Блаттера "Золотую бутсу", а также занял престижное третье место в опросе всех национальных футбольных федераций по определению лучшего игрока года.

Моменты забвенья

Яркий и манящий футбол "клетчатых" сменился в последующие годы скучным и чрезвычайно сонным действом. На Евро-Милленниум хорваты не попали, подтвердив правило, что сборная, занявшая третье место на мундиале, пропускает следующий чемпионат Европы. На дальневосточных полях ЧМ-2002 хорваты провалились уже под руководством Мирко Йозича.

Перед очередным отборочным циклом "шахматную" команду принял престарелый Отто Барич. Именно при нём в сборной начался процесс омоложения состава, который был вызван уходом с большой футбольной сцены поколения Шукера. Самого знаменитого хорватского игрока заменил в атаке Дадо Пршо, чьи антропометрические данные оставляли хорватским тренерам надежду на преимущество при подачах с флангов, а также стандартных положениях. Ярни и Сольдо передали эстафету Срне и Враньешу, а место в воротах уже несколько лет занимал молодой и талантливый Стипе Плетикоса, принявший пост номер один от ветерана Дражена Ладича.

Начав цикл ни шатко ни валко, балканцы в дальнейшем очнулись от спячки и без особых проблем вышли на португальские сражения. Группа хорватам, надо сказать, попалась ещё та: французы, англичане и швейцарцы составили компанию "шахматным" в их стремлении завоевать трофей. Вслух, правда, эту идею никто не озвучил (и правильно сделал): молодой состав Барича был неконкурентоспособен, в особенности на фоне Франции и Англии. Бесцветная нулевая ничья со Швейцарией в очередной раз за последние несколько лет указала Хорватии на её место в футбольной табели о рангах.

На мундиаль-2006 года "клетчатые" отправились под предводительством Златко Краньчара, принявшего пост в июле 2004-го, аккурат после европейского провала. Впрочем, чудес от предыдущего коуча сборной Отто Барича никто и не ждал: всем было ясно, что основная цель на тот момент 72-летнего специалиста – подготовка игроков национальной команды для будущих высот. От Краньчара также ничего сверхъестественного не требовали, поставив перед бывшим кумиром поклонников загребского "Динамо", за которое Златко провёл более 500 матчей, задачу выхода из квартета, где помимо хорватов находились главные фавориты турнира бразильцы, постаревшие и потяжелевшие со времён ЧМ-2002 японцы и загадочные австралийцы, не пробивавшиеся на турниры высокого уровня более 30 лет. Не получилось, хотя шансы для этого у Краньчара были. Сам немецкий чемпионат оставил от сборной Хорватии лишь два запоминающих события. Первый произошёл ещё до старта на турнире, когда наставник сборной Златко Краньчар включил в состав команды своего сына Нико Краньчара. Многие в стране посчитали вызов Нико случайным и с лёгкостью объяснили включение в сборную отеческой протекцией. Скандал удалось замять, но осадок остался, и только после хорошей игры Нико на немецких полях разговоры о вызове в сборную "по блату" поутихли.

Другое событие является не столь важным, сколько комичным. Английский рефери Грэм Полл в одном из матчей Хорватии на мундиале наградил защитника "клетчатых" Йосипа Шимунича аж тремя жёлтыми карточками, и лишь тогда вспомнил, что хорвата следовало бы удалить с поля ещё после второго предупреждения.

Современные картинки

Нынешний главный тренер сборной Славен Билич, возглавивший команду после мундиаля, лично знаком со многими футболистами, которые выступают сейчас в национальной команде. Особые тёплые дружеские отношения сложились у Билича с вратарём столичного "Спартака" Стипе Плетикосой, пути которого не раз пересекались с Биличем как на клубном уровне, так и на уровне сборной. В последний раз Билич и Плетикоса работали вместе в "Хайдуке" в сезоне-2003/04, когда "горняк" Плетикоса был отдан в аренду, а Билич в это время набирался опыта на тренерском поприще.

Сравнительная молодость тренера, однако, не всегда оказывается на стороне футболистов: всем памятен ещё скандал, произошедший в прошлом году с последующим исключением из состава команды нескольких ведущих игроков. Вот и перед предстоящей игрой в Загребе не всё тихо в хорватском королевстве. И всё же внутренние передряги хорватов – дело самих хорватов, и обращать внимание на них – дело рискованное: увлекшись, можно забыть про сам матч, который таит в себе много всего интересного.

Славен Билич кардинально менять исполнительский состав сборной не стал, зато видоизменению подвергся тактический рисунок "клетчатых". Краньчарские 3–5–2 преобразовались в 4–4–2. Правый защитник Дарио Шимич при Биличе занимает позицию на левом фланге обороны, тогда как его бывшее место забито молодым Чорлукой из загребского "Динамо". При случае Шимич готов в любую секунду перекинуть свои силы на противоположный фланг, благо замена на левом краю у него имеется в лице Йерко Леко.

Пара центральных защитников Роберт Ковач – Йосип Шимунич внушает доверие к своим персонам, да и за последний рубеж поводов для волнения у хорватских болельщиков не должно возникнуть. Плетикоса только в последний месяц начал "чудить", и не факт, что цепочка ошибок превратится в тенденцию, хотя практически все поклонники футбола в России будут не против такого развития событий.

Специалисты выделяют атакующую активность крайних защитников Хорватии, которые фактически не дают двум центральным полузащитникам (Нико Ковачу и Луке Модричу) отвлекаться от своих прямых обязанностей. Модрич – находка Билича – пришел на место когда-то культовой фигуры своего поколения Игоря Тудора.

Нико Краньчар, назло всем недоброжелателям, продолжает демонстрировать футбол экстракласса и на сегодняшний день является лидером и конструктором атак "клетчатых". От сына бывшего тренера сборной исходит вся креативность в действиях балканской сборной. Одним из главных адресатов Краньчара выступает ветеран сборной 33-летний Милан Рапаич. Ветеран по прозвищу "смешной старичок" способен играть "под нападающими", но главным минусом его игры частенько является дублирование действий со своим партнёром по флангу Чорлукой, который по причине своего молодого возраста не обладает пока таким уровнем футбольного интеллекта, который позволил бы ему избегать фланговых свиданий с Рапаичем.

Атака – единственная линия команды, полностью подвергшаяся переменам. После того как Пршо после ЧМ-2006 завершил карьеру в сборной, а у Класнича обнаружились проблемы со здоровьем, Биличу в срочном порядке пришлось прибегнуть к современному выходу из такого положения – натурализации. Хорватом стал Эдуардо да Силва, защищающего цвета столичного "Динамо". На текущий момент бразилец является главной ударной силой сборной и её надеждой. Его товарищем по атаке могут стать Младен Петрич из "Базеля" либо Ивица Олич, неплохо отыгравший вторую половину сезона за "Гамбург". Лучшему же бомбардиру прошлого отборочного турнира континентального первенства Бошко Балабану пока никак не хватает игровых кондиций, чтобы выйти на прежний уровень.

Справка "Чемпионат.ру"

Тренеры сборной Хорватии

1. Мирослав Блажевич 1992–2000
2. Мирко Йозич 2000–2002
3. Отто Барич 2002–2004
4. Златко Краньчар 2004–2006
5. Славен Билич 2006–...

Дата образования Хорватского футбольного союза (HNS) – 1912 год.
Член ФИФА и УЕФА – с 1992 года.
Всего в финальных стадиях ЧМ – 13 игр: +6=2-5, 15 забитых мячей – 11 пропущенных.
Положение в сводной таблице ЧМ – 25-е место.
Наивысшее достижение на ЧМ – бронзовые призёры ЧМ-1998.
Всего в финальных стадиях ЧЕ – 7 игр: +2=2-3, 9 забитых мячей – 11 пропущенных.
Положение в сводной таблице ЧЕ – 15-е место.
Наивысшее достижение на ЧЕ – четвертьфинал ЧЕ-1996.
Самые известные игроки Просинечки, Сольдо, Бобан, Шукер.

Просмотров: 616 | Добавил: DjiN
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Поиск по новостям
Друзья сайта
Статистика
Copyright MyCorp © 2006